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식사가 잘못됐습니다 요약 정리 3 (몸에 좋은 음식 시리즈)

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1. 올리브유

  • 빵이나 파스타 같은 탄수화물과 함께 먹으면 혈당치의 상승을 억제할 수 있다.
  • 그대로 한 숟가락 먹거나 다양한 요리의 조미료로 사용
  • 엑스트라 버진 올리브유 + 신선한 품질

2. 견과류

  • 호두, 아몬드, 캐슈너트, 개암, 피스타치오 등
  • 비타민, 미네랄, 식이섬유, 불포화지방산 등이 가득
  • 당뇨병, 심장 질환 등 다양한 질병 예방에 기여
  • 무염 제품
  • 식품 관리가 엄격히 되는 곳 (원산지 확인)

3. 와인

  • 레드와인: 폴리페놀 듬뿍, 항산화 작용
  • 화이트 와인: 미네랄, 체중 감량 효과
  • 공통적으로 혈당치를 낮춰줌

4. 초콜릿

  • 카카오는 폴리페놀 덩어리, 항산화 작용
  • 카카오 함유량 70퍼센트 이상

5. 콩

  • 건강에 콩은 완벽한 식품
  • 살아가는데 단백질은 필수이나 꼭 동물성 단백질일 필요 없음
  • 콩에 많이 함유된 이소플라본은 항산화물질인 폴리페놀과 동일한 작용을 해 유해물질은 AGE를 낮춤
  • 통풍의 직접적인 원인이 되는 요산의 상승 억제
  • 두유를 마실 거라면 무가당으로 섭취

6. 치즈

  • 혈당치를 올리지 않고 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품
  • 다만 인공적으로 굳힌 가공 치즈말고 천연 치즈
  • 염분 적은 것

7. 블루베리

  • 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 풍부, 노화를 촉진하는 AGE라는 물질을 줄여줌
  • 시력 회복에도 효과적
  • 비타민 풍부, 적은 탄수화물
  • 생 블루베리를 날 것 그대로 먹는 것이 가장 좋음 (사실 다른 음식들도 모두 해당)

8. 커피

  • 당뇨병 발병 억제 효과
  • 갓 내린 커피, 석탕이나 크림 없이
  • 커피 음료 말고 진짜 커피

9. 식초

  • 혈당치를 낮추는 효과
  • 식품 속 AGE를 낮춰주고 혈압을 떨어뜨림
  • 구연산과 아미노산, 피로회복
  • 합성 식초 피하고 천연 양조 식초를
  • 쌀식초, 현미식초, 흑식초, 와인 비니거 등 다양함
  • 요리에 많이 넣고, 식탁에 상비해 조미료로 섭취

10. 날 것

  • 식품은 조리 방법에 따라 영양이나 독성이 바뀐다
  • 채소에 열을 가하면 비타민이 줄어듦
  • 식품을 가열하면 AGE가 늘고 독성이 증가
  • 따라서 기생충 걱정이 없는 먹거리는 열을 가하지 말고 되도록 날로 먹는 것이
  • 가열하더라도 지나치게 고온이 되지 않는 조리법 (ex. 데치는 것)
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