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식사가 잘못됐습니다 요약 정리4 (살이 찌는 메커니즘)

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  • 섭취한 것은 소화, 흡수 과정을 거쳐 새로운 물질로 분해, 합성됨
  • 지방을 섭취한다고 해서 전부 그대로 몸의 지방이 되는 것 아님
  • 탄수화물을 과잉 섭취하면 남아도는 포도당이 중성지방으로 변해 축적됨
  • 다만 혈중 중성지방 수치는 쉽게 바뀔 수 있음
  • 혈당치 변동성을 낮추는 것이 중요함
  • 살아가는 데 필요한 포도당의 원천 중 하나 탄수화물
  • 다당류: 밥, 빵, 파스타, 감자 등; 이당류: 설탕; 단당류: 포도당이나 과당
  • 섭취하면 소화 효소에 의하 하나하나의 포도당이나 과당으로 분해되고 흡수되어 혈액 속으로 방출
  • 혈당치가 올라가면 췌장에서 인슐린 분비하여 포도당을 글리코겐으로 바꿔 간(!!)이나 근육 세포에 저장
  • 그럼에도 저장량을 초과한 포도당은 다시 중성지방으로 형태가 바뀌어 지방 세포에 쌓임

어떻게 식사를 조절해볼까

  • 일본에서는 BMI 25 이상이면 당뇨병이나 순환기 질환의 발병 위험이 높아진다고 밝혀져 BMI 25 이상부터 비만
  • 활동을 통해 혈당치가 조절될 수 있으나 활동량이 크게 줄 저녁에는 가급적 탄수화물을 줄임
  • 체중을 줄이기 위해선 하루 탄수화물 섭취량 60그램 이하로 낮추는 것이 이상적
  • 체중 유지를 위해선 하루 110~120그램 탄수화물 섭취
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