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1. 올리브유
- 빵이나 파스타 같은 탄수화물과 함께 먹으면 혈당치의 상승을 억제할 수 있다.
- 그대로 한 숟가락 먹거나 다양한 요리의 조미료로 사용
- 엑스트라 버진 올리브유 + 신선한 품질
2. 견과류
- 호두, 아몬드, 캐슈너트, 개암, 피스타치오 등
- 비타민, 미네랄, 식이섬유, 불포화지방산 등이 가득
- 당뇨병, 심장 질환 등 다양한 질병 예방에 기여
- 무염 제품
- 식품 관리가 엄격히 되는 곳 (원산지 확인)
3. 와인
- 레드와인: 폴리페놀 듬뿍, 항산화 작용
- 화이트 와인: 미네랄, 체중 감량 효과
- 공통적으로 혈당치를 낮춰줌
4. 초콜릿
- 카카오는 폴리페놀 덩어리, 항산화 작용
- 카카오 함유량 70퍼센트 이상
5. 콩
- 건강에 콩은 완벽한 식품
- 살아가는데 단백질은 필수이나 꼭 동물성 단백질일 필요 없음
- 콩에 많이 함유된 이소플라본은 항산화물질인 폴리페놀과 동일한 작용을 해 유해물질은 AGE를 낮춤
- 통풍의 직접적인 원인이 되는 요산의 상승 억제
- 두유를 마실 거라면 무가당으로 섭취
6. 치즈
- 혈당치를 올리지 않고 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품
- 다만 인공적으로 굳힌 가공 치즈말고 천연 치즈
- 염분 적은 것
7. 블루베리
- 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 풍부, 노화를 촉진하는 AGE라는 물질을 줄여줌
- 시력 회복에도 효과적
- 비타민 풍부, 적은 탄수화물
- 생 블루베리를 날 것 그대로 먹는 것이 가장 좋음 (사실 다른 음식들도 모두 해당)
8. 커피
- 당뇨병 발병 억제 효과
- 갓 내린 커피, 석탕이나 크림 없이
- 커피 음료 말고 진짜 커피
9. 식초
- 혈당치를 낮추는 효과
- 식품 속 AGE를 낮춰주고 혈압을 떨어뜨림
- 구연산과 아미노산, 피로회복
- 합성 식초 피하고 천연 양조 식초를
- 쌀식초, 현미식초, 흑식초, 와인 비니거 등 다양함
- 요리에 많이 넣고, 식탁에 상비해 조미료로 섭취
10. 날 것
- 식품은 조리 방법에 따라 영양이나 독성이 바뀐다
- 채소에 열을 가하면 비타민이 줄어듦
- 식품을 가열하면 AGE가 늘고 독성이 증가
- 따라서 기생충 걱정이 없는 먹거리는 열을 가하지 말고 되도록 날로 먹는 것이
- 가열하더라도 지나치게 고온이 되지 않는 조리법 (ex. 데치는 것)
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